2017年度 第2回フードサービス業界セミナー報告
日時:2018年1月24日(水) 18:00~19:30(17:30より受付開始)
会場:東京誠心調理師専門学校 8F フードスタジオ
講師:株式会社 藤居事務 代表取締役社長 藤居 譲太郎
テーマ:「外食産業のグローバル戦略」
1:海外戦略の歴史(1964年~現在の5次ステージ)
2:外食産業の進出のハードルとキー(PRODUCTIVITY)
3:国内市場と海外市場の戦略視点(成功と失敗事例)
今年度2回目のセミナーは、過去のセミナーでも経験と理論を活かしたセミナーで、非常に分かり易く特にグローバル戦略で実績のある 株式会社 藤居事務所 代表取締役社長 藤居譲太郎氏を講師にお招きし開催されました。
対象は、協会会員、誠友会会員、東京誠心調理師専門学校の2年生、専門学校講師など多数参加頂きました。
中心テーマとして、今後の海外戦略に役立つマーケティング戦略、マネージメント戦略を中心に理論と実践、成功と失敗例を、そして今後の課題をされた3部構成で、より具体的な最新情報も取り入れて頂いて、学生にもとても分かり易くパワーポイントで事例をご説明頂きました。
1)海外戦略の歴史(1964年~現在の5次ステージ)、出店数、成功、失敗の現実
①第1次1964年~75年
②第2次1975年~90年
③第3次1990年~2005年
④第4次2005年~2015年
⑤第5次2015年~現在まで
2)外食業界への進出におけるハードルとキー(PRODUCTIVITY)
6つのハードルと5つの戦略キーPRODUCTIVITY 生産性の重要性について
3)国内市場と海外市場の戦略視点(成功と失敗事例)
①成長戦略を描く→ライフサイクル分析
②業態の将来性を分析⇒PPM分析
③進出のタイミング→いつでるか?進出先状況?パートナーの選定?
4)まとめでは、成功例として「8番らーめん」と「ペッパーフードサービス」
課題は①とりあえず進出
②現地化しすぎる・しない
③日本人グループだけ
④パートナーを選定しない
⑤語学ハンディ・文化ギャップがあげられました。
今回の内容は食業界問わず、全ての業界に大変役立つセミナーとなりました。
ありがとうございました。