令和元年度 第1回フードサービス業界セミナー報告

日時 令和元年11月19日(火) 18時から19時30分

講師 株式会社ひめこカンパニー 

   代表取締役 山下 智子様

テーマ 「2019年 食市場のトレンド」

    1 3つの大きなトレンド軸

    2 39の外食業界の動き

会場 東京誠心調理師専門学校

令和元年 1回目のセミナーは、2013年第1回セミナーに続き3回目となるフードビジネス・マルチプロデューサーである株式会社ひめこカンパニーの代表取締役である山下智子様を講師にお招きし開催されました。 対象者は協会会員、誠友会会員、東京誠心調理師専門学校の2年生、専門学校講師で多数参加されました。

中心テーマは、商品企画、商品開発に役立つ「3つの大きなトレンド軸」と「39の外食業界の動き」を中心として、より具体的にロジックも整理されて、とても分かりやすくパワーポイントで事例を丁寧にご説明頂きました。

1) 3つの大きな軸

 ① 生活者ニーズ ② トレンドキーワード  ③ 社会現象

2) 39の中の主な外食産業の動き

 1、 ヘルシー志向 2、安全・安心志向 3、 癒しニーズ志向

 ①エビデンス②スパイスサプリ③人生100年時代④魚ニーズ⑤オルタナテアルコール(ノンアルコール飲料)⑥エシカル⑦オルタナフード⑧フードテッ⑨アグリテック⑩輸入農産物の国産化⑪東京オリンピック⑫だしブーム⑬消費税10%、軽減税率8%⑭健康経営⑮外食の中食化⑯孤食と供食⑰アンチヘルシー⑱新元号⑲キャッシュレス化⑳ビックデータ、パーソナライズ㉑カスタマイズ㉒サブスクリプション㉓参加・体験マーケティング

3) 質疑応答

今回の内容も生活者(特に女性)の視点で食業界、亮通業界全般、また、外食、中食、内食に携わるすべてを網羅する中から、来年度の戦略に大変役立つインパクトのあるセミナーとなりました。

ありがとうございました。