現職
経営コンサルタント、フードビジネスコーディネート協会理事
企業の将来像の確立のために、企業ミッション、企業戦略、個性化、グローバル戦略やおもてなし社会を目指してクライアントの要望に応じて各種提案を行っています。さらに、社員独立制度、フランチャイズ本部立ち上げ、各種マニュアル作成のお手伝いを行っています。
著書
著書は50数冊ありますが、最近の著書として次の通りです。
- エクセレント・サービス・プラス(共著)(創成社)
- フランチャイズ・ビジネス概論(共著)(創成社)
- フードビジネスの基礎知識(開店計画)(本協会編)
- フードビジネスの役割とマネジメント論(本協会編)
- ビジネス・コンサルティングの実務(本協会編)
- 食育コーディネーター教本-育成編-(本協会編)
- 福祉食環境コーディネーター教本-基礎と実践-(本協会編)
- 製菓衛生師教本-社会-(全国製菓衛生師養成施設協会編)
略歴
- 東京都出身
- 自由が丘産業能率短期大学で経営・マーケティング・経営診断などを学ぶ
- 不二家で店舗開発、業態開発、新規事業計画、海外提携、中期計画などの職務を歴任
- 日本フランチャイズチェーン協会では、スーパーバイザー資格制度及び各種セミナーの企画・講師、出版物の編集・執筆、協会発行の月刊誌「フランチャイズ・エイジ」の編集・執筆、新聞社、団体、会社などの主催するセミナーの講師
- 不二家在職時に、日本フードサービス協会の協会設立に携わり、教育部門委員長を務めアメリカ・ヨーロッパ視察の企画・講師、アメリカ・コーネル大学とのセミナーの企画他などに携わりました。
- 東京誠心調理師専門学校、国際フード製菓専門学校、戸板女子短期大学、自由が丘産業能率短期大学(通信教育スクリーング)の講師
海外視察
日本フランチャイズチェーン協会の海外視察コーディネーター及び日本フードサービス協会の教育部門委員長を務め海外視察事務局を担当し、アメリカ・ヨーロッパ視察など経験し、経営コンサルタントなどで60数回の海外視察を行い、海外情報の収集や情報提供を行っています。
メールアドレス
kisiro★ozzio.jp
(★マークを@マークに変更してください)