日時 平成29年1月31日(火)18時~19時30分
講師 株式会社ひめこカンパニー
代表取締役 山下智子
テーマ 「食市場のトレンド」
1、外食市場に関連の深いキーワード
2、外食業界の動き
会場 東京誠心調理師専門学校 7F フードスタジオ
今年度2回目のセミナーは、2013年度第1回セミナーで受講者から好評を博したフードビジネス・マルチプロデューサー株式会社ひめこカンパニー代表取締役 山下智子様を講師にお招きし開催されました。
対象者は、協会会員、誠友会会員、東京誠心調理師専門学校の2年生、専門学校講師など多数参加されました。
テーマは、商品企画、商品開発に役立つ「外食市場に関連の深いキーワード」と「外食業界の動き」を中心として2部構成でより具体的にロジックも整理されてとても分かり易く事例をご説明頂きました。
1)外食市場に関連の深い19のキーワード
①ヘルシー
②ユニバーサルデザイン
③ビーガン・ベジタリアン
④癒し
⑤ストレス対策
⑥ギャザリング
⑦新郷土料理
⑧地方活性
⑨クラフトリカー
⑩サイエンスフード
⑪見える化
⑫ペアリング
⑬NEOエスニック
⑭スパイシー
⑮セイボリー
⑯節約志向
⑰イートイン新時代
⑱エンタメ外食
⑲カスタマイズ
2)外食業界の7つの動き
①フル活用
②ファストマーケテイング
③デカフェ
④食べ放題新時代
⑤低価格揚げ物店
⑥アウトドア人気
⑦外食産業の新戦略
今回の内容は食業界、流通業業界全般また外食、中食、内食に携わるすべてを網羅する幅広いビジネスに大変役に立つインパクトのあるセミナーとなりました。
ありがとうございました。